Лайки Бреста

Новость Бреста: Как проехать к «дворцам» в Задворцах? Жители микрорайона 10 лет бьются за его благоустройство


www.vb.by

Старые Задворцы переименуют в Новое Берестье, если жители брестских окраин все же застелят бездорожье берестом, как делали их далекие предки 1000 лет назад.
«Без ям Задворцы» - голубая мечта целого микрорайона. А еще - название группы в социальных сетях. Так «новые» брестчане из Старых Задворцев наладили коммуникацию в целях достижения общей цели - сделать свой район благоустроенным, отвечающим нормам и требованиям двадцать первого века.
Бывшая деревня стала брестской окраиной ровно 10 лет назад. Казалось, статус областного центра обещает более высокие стандарты жизнеобеспечения. На деле же стали сбываться куда менее радужные прогнозы: «Многие из нас были против присоединения, предполагая, что ничего, кроме повышения стоимости коммунальных услуг, мы не получим. Так и вышло. Хотя, когда нас включали в состав Бреста, городские власти обещали многое: построить школу, провести коммуникации, сделать дороги. Но, к примеру, на улице Задворской даже освещения нет.
В бывшей пригородной деревне, а ныне городском микрорайоне, более 600 домов и около полутора десятков улиц. Одна из них, Старозадворская (2,5 км), считается центральной - связывает жилой сектор с ближайшей остановкой общественного транспорта «ВамРад». Идти по ней в межсезонье - значит, преодолевать сплошную полосу водно-грязевых препятствий. А езда на автомобиле и вовсе напоминает ралли на болоте. «С собой в машине всегда резиновые сапоги - а вдруг застрянем. Будто не черта города, а у черта на куличках.
За десять лет жители Старых Задворцев отправили десятки писем с жалобами в различные инстанции - от администрации Ленинского района до Брестского облисполкома. В одном из первых ответов, подписанных предыдущим мэром еще в 2010-м, указывалось: асфальтирование Старозадворской запланировано на следующий год. Но ни в 2011-м, ни в последующие годы асфальтоукладчик здесь так и не появился. А на запросы жителей из горисполкома стали приходить совсем другие сигналы: «по причине отсутствия финансовых средств»...
«На вопрос, когда же появятся средства и можем ли мы на что-то рассчитывать в ближайшие 3-5-10 лет, нам никто толком не ответил. Мы были на приеме у Николая Якубовского (вице-мэра, курирующего строительство и сферу ЖКХ.- Ред.), пытались разузнать, есть ли Старые Задворцы хотя бы в планах по асфальтированию и благоустройству. Как оказалось, нет», - сетует Елена Александровна, одна из жительниц злополучного микрорайона.
«В связи с тем, что городской бюджет формируется на очередной финансовый год, долгосрочные программы по реконструкции улиц Бреста горисполкомом не разрабатываются. Для поддержания грунтовых улиц в технически исправном состоянии (подчеркнуто автором) коммунальной службой города осуществляются работы по их текущему содержанию, проводится периодическое грейдирование, частичная подсыпка продуктами дробления отходов».
Видимо, у жильцов и чиновников различное понимание «технически исправного состояния». Но одним только бездорожьем проблемы Старых Задворцев не ограничиваются. В бывшем поселке, где проживают более двух тысяч человек (среди них немало детей и пенсионеров, в том числе несколько ветеранов войны), нет теперь не только школы и детского сада, но даже магазина и почтового отделения. Одно время здесь работал небольшой павильон, да и тот закрылся - кто ж будет разбивать в хлам подвеску грузовика на сплошных колдобинах?
Источник: www.vb.by

www.vb.by


www.vb.by


www.vb.by

-3°C

Расскажите друзьям о нашем сайте:

Расскажите Вашим друзьям о нашем сайте







Новости Бреста

удалить мои данные